A cachaça do Coração da Mata

Edberto Ticianeli
Foto principal: Ticianeli

Não sou um expert em cachaça, mas não escondo que fiz a opção preferencial pelos destilados. Bebo tão moderadamente que vez por outra um amigo se diz surpreso ao me ver tomar uma “lapada”.

Foi com esses poucos predicados que, em companhia de familiares, fui conhecer o Engenho Coração da Mata em Teotônio Vilela, município alagoano na região dos Tabuleiros Sul e distante 100 km de Maceió, percurso facilmente percorrido em 1h40.

Erguido na Fazenda Santa Luzia, o engenho é bem estruturado. Foi montado em 2019, mas Benedito de Deus, seu proprietário, revela que tudo começou bem antes, quando seu pai explorava um engenho no Pilar ainda na década de 1930.

Benedito de Deus e sua cachaça. Foto de Nide Lins

Quem faz tudo no engenho é o Benedito, com a ajuda do seu filho. Aprendeu sobre o assunto quando ainda era transportador de cana. Depois participou de vários cursos, aprimorando o conhecimento sobre a arte da cachaçaria, dominando os seus segredos como poucos.

É ele quem planta e colhe a cana, faz a moagem e a destilação em alambique de cobre. Controla o envelhecimento nos barris de carvalho e amburana, corrige o teor alcoólico e engarrafa. Tudo passa por suas mãos.

— A minha maior alegria não é vender bebida. Fico mais satisfeito quando alguém diz que a minha cachaça é uma das melhores que já consumiu —, confessa Benedito, para em seguida brincar orgulhosamente: — é um produto de consumidor para consumidor —, revelando que também “toma uma”.

Pedra Coração da Mata, na cachoeira do mesmo nome em Teotônio Vilela. Foto Ticianeli

Quando lhe perguntei a origem do nome Coração da Mata, seus olhos brilharam.

— Vamos ali embaixo, que vou mostrar a vocês.

Em cinco minutos estávamos num cenário paradisíaco, dominado por uma cachoeira e sua piscina, tudo cercado por mata fechada.

— Tá vendo aquela pedra em formato de coração? Pois foi ela quem deu nome à cachaça. Alguém pensou em Coração de Pedra. Não era bom. Coração de Pedra é alguém insensível. Achei melhor Coração da Mata. Foi uma escolha feliz.

Cachaça Coração da Mata. Foto Ticianeli

A cachaça é boa! Pelo menos para mim.  Mas o lugar que deu nome a ela é espetacular. Ficamos o sábado todo usufruindo dessas duas obras divinas do Benedito de Deus.

Quer conhecer a cachaça ou visitar a Cachoeira Coração da Mata? Tem que acertar com o Benedito. Ligue para ele: 82 99356 8577 ou 82 99172 5347.

Edberto Ticianeli

Jornalista e Produtor Cultural. Ex-secretário Estadual de Cultura. Editor dos sites História de Alagoas e Contexto Alagoas.

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